Informes de Prensa:Indice de Precios al Consumidor - Febrero 2017

Informes de Prensa:Indice de Precios al Consumidor - Febrero 2017

El Nivel General del Índice de Precios al Consumidor (IPC) para la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y los partidos que integran el Gran Buenos Aires registró en el mes de febrero una variación de 2,5% con relación al mes anterior. Una síntesis de las variaciones de precios correspondientes a cada capítulo de la canasta del IPC se puede observar en el cuadro

Los bienes, que representan 61,5% de la canasta, tuvieron una variación de 0,6%, mientras que los servicios, que representan el restante 38,5% tuvieron una variación de 2,1% con respecto al mes anterior.

La incidencia de un capítulo en el Nivel general mide lo que hubiera variado el Nivel general del índice, si el resto de los precios hubiesen permanecido constantes. La suma total de las incidencias de los capítulos es igual a la variación del Nivel general del índice

Con el propósito de acercar una herramienta de análisis de la evolución del IPC, se presenta una clasificación de los

- Bienes y servicios cuyos precios están sujetos a regulación o tiene alto componente impositivo: combustibles para la vivienda, electricidad, agua y servicios sanitarios, sistemas de salud y servicios auxiliares, transporte público de pasajeros, funcionamiento y mantenimiento de vehículos, correo, teléfono, educación formal y cigarrillos y accesorios. Esta categoría representa 19,4% de la canasta total del IPC

- Bienes y servicios con comportamiento estacional: frutas, verduras, ropa exterior, transporte por turismo y alojamiento y excursiones. Esta categoría representa 10,8% de la canasta total del IPC

- IPC Núcleo: resto de los grupos del IPC, los cuales representan 69,9% de la canasta total del IPC.

El diseño metodológico del IPC responde a las recomendaciones de la Oficina Internacional del Trabajo (OIT) en elmarco del Sistema de Cuentas Nacionales, dando así continuidad al trabajo realizado en el marco del IPC-GBA base1999=100 y el IPC Nacional base 2003=100 explicados a través de la Metodología Nº13. Los resultados de este informe se basan en los aspectos metodológicos publicados en la Metodología n° 19 (http://www. indec.gob.ar/ftp/cuadros/economia/ipc_metodologia19_agosto2016.pdf) difundida en el mes de agosto de 2016. Allí se describen los principales aspectos vinculados al relevamiento de precios, la selección de variedades y la defi nición de sus especifi caciones, el tratamiento de servicios regulados, la imputación de datos faltantes, el cálculo de ponderaciones y fórmulas de cálculo del índice, entre otros.

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